Provavelmente você já deve ter se deparado com ao
menos dois ou três tipos de cebolas diferentes ao fazer compras em uma feira,
certo? E com elas, surge a dúvida: qual o tipo de cebola ideal para a refeição
que quero fazer? Confira abaixo uma seleção dos principais tipos de cebola e as
características de cada uma delas para não rolar mais aquela indecisão!
CEBOLA AMARELA (ou Pera)
Essa é a cebola mais conhecida e vendida no nosso
país. Seu tamanho é maior do que as outras e sua polpa possui o sabor mais intenso
e ácido. Por esse motivo, é mais indicada para refogados, assados, molhos e
ensopados. Mas nada impede que você a use em saladas também.
CEBOLA BRANCA
Com casca branca e sabor intenso, assim como a
cebola amarela, ela também é mais indicada para o preparo de refeições que vão
ao fogo. É um pouco mais difícil de ser encontrada e é ideal também para o
preparo de pratos – como molhos e aperitivos – em que se pretende acentuar o
gosto e o aroma da cebola.
CEBOLA ROXA
Comumente utilizada nos Estados Unidos, a cebola
roxa é a mais indicada para ser consumida crua, em saladas e sanduíches. Com
casca roxa, sabor menos ácido e mais adocicado, é um pouco mais difícil de ser
encontrada nos supermercados, além de ter um preço mais elevado. É ideal para o
preparo de vinagrete, guacamole e cebola caramelizada. Alguns estudos apontam
que a cebola roxa é a opção mais saudável e que trás mais benefícios por
possuir antocianinas em sua composição, um tipo de flavonoide que funciona como
antioxidante no organismo. Por esse motivo, ela ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares, reduz os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, além de
ajudar a combater doenças respiratórias como a bronquite e a asma.
CEBOLA DOCE (ou
Vidalia)
É uma cebola tipicamente americana e sua principal
característica é o formato achatado. Por possuir baixo teor de enxofre e um
alto teor de água, tem sabor adocicado e é o tipo de cebola ideal para frituras
– como onion rings – gratinados e vegetais assados. É a cebola utilizada pela
Outback para fazer a famosa Bloomin Onion.
CEBOLA PÉROLA (ou Bebê) e Chalotas
A cebola pérola – também conhecida como cebola bebê
– é um tipo de cebola pequena ideal para consumir como aperitivo ou refogadas
com carne. Seu sabor é delicado e adocicado e muita gente também usa para fazer
conservas, apesar de não ser a cebola original de conserva, que é ainda menor
que esta. Já a chalota possui corpo alongado, pouco aroma e baixíssima acidez,
o que a torna bem adocicada. É ideal para compotas e pratos requintados, sendo muito
utilizada na culinária francesa. Quando cozidas, se desfazem quase por
completo.
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